糖尿病になっちゃったのでダイエットに励む俺の日記

高校生のあたりから体重が増え始め、社会人4年目にしてついに100kgの大台に乗った男のダイエット日記が、糖尿病対策日記に変更となりました。

つりのねた

包丁とぎ スモーク2 オキアミアレルギー キャベツのふりかけサラダ

坂上忍だっけかなあ、寿司屋で研いだばかりの包丁で切られて鉄くせえと
なんのかんの言っていたというニュース見て、ああ、包丁研がないと、と。
なんだろう、前回いつだ?思い出せん数ヶ月?1年?
それにしても刃こぼれが酷い。
これ研ぎ続ければ直るのかねえ。
研いで切れ味は良くなっているはずだが。爪にスッと吸い尽くし。

冷凍していたマスを解凍、したが3日くらい経過してしまった。
脂が相当ぎっとだったが、塩を手に振ればつかみやすい。
皮はがし、骨取り。
やはり骨取りって重要
冷凍すると取りやすい気がする、が、実際はあんまり変わらんか

オキアミアレルギーは15日目で、左の親指の皮はがれが酷い。
ただ他の指はむしろ改善して目立たなくなっている
とくに右手は全然ないな

キャベツ、ついにドレッシングかけずにふりかけだけかけて食ったなあ。
しかも最初そのことに気付かず。
普通に食ってたがそれで十分美味い。
粉ドレでなくてよかったなあ、普通にふりかけで。
もともとは偉人により魚介系ふりかけがいい、と聞いていたが、今は焼肉系ふりかけが好み。

81kg オキアミ、スモーク、味噌漬け、寄生虫まとめ

1日にオキアミ、3時間くらい使った。
症状が出始めたのが11日あたり。
12日の時点で、左手は小指以外の4本に薄皮がはがれる症状。
右手は症状少なく、一応こちらも小指以外に小さなポツポツはあるが
広がら無さそうな。

なんで10日もかかるんだろう。
その間に川釣りで練り餌とかも使っているからそちらって可能性もあるが。
ただ症状を考えるとやはりオキアミだよなあ。
ナマイキくん。

スモークサーモンはロックス的な
塩漬け→レモン漬け程度でスモークせずに食っていたが
4日間ほどで食い尽くし、一度も下痢にはならず。
ということは最初の塩漬けが良かったのかなあ
2日の塩漬けは長いししょっぱくなるが傷めないという点では良いことなのか。
さすがサケとともに生きてきた人々の料理は違う。

ブラウントラウトの味噌漬けを作ったが、3日くらい置いてしまった。
痛んだかな?とおもいつつ味噌ぬぐって焼くと、これがいいピンク色に。
開成のブラウンだからか?30ちょっとくらいで良い感じの身になったのは嬉しい誤算。

一方でより大きい40弱ありそうなレインボーは焼くと白身に。
さばいたときはそこまで白い身とは思ってなかったんだが。
火通すことで結構変わるものか。
ブラウンのほうが明らかに美味かった。

そういえば、なぜかネット上でアニサキスが話題になっており、
テレビで品川庄司の庄司がサケイクラ丼食って8匹いたとか、
アナウンサーがいくら丼食ってやっぱり腹痛くしたとか。

ただアニサキスは海の寄生虫なので、
庄司やアナが食ったのは、海で獲った天然の鮭なんだろうな、と
むしろ天然モノを食えるその環境が羨ましく。
北海道ではサクラマスやアメマスが普通に天然で存在するから
こいつらは海に降ってアニサキスを取り込んじまうっていう。
→Wikipedia見たらやはり海でアニサキスは産卵し、海の魚や哺乳類が宿主になるとのこと。

一方関東では天然のマスなんてそうはお目にかかれず、
実際今年もう6回通ったが1匹も釣れない。
養殖のマスは海に降りないので、これは業界団体も寄生虫の心配無し、と
公表しているはず。だから釣り堀のマスは平気なわけだが。
→が、調べてみるとたしかに淡水の養殖ならそうなのだが、
実は海で養殖しているタイプのマスもいて、そういうのは寄生虫の可能性があると。

それにアニサキスのせいで腹痛が起きるのって、
胃酸でアニサキスがもがいて胃に穴開けようとするからで
つまりアニサキスは胃酸で死ぬんだよな、たしか。
だから腹痛が続いても突然ケロッと治ってしまう、というような話を聞いたことがある。
→これはどうも嘘くさい話で、Wikipedia読む限り、胃に限らず、腸とかにも寄生し、
穴開けようとするらしいので、胃液無いところでも穴開けるわけで別に胃酸関係ねえな、という。
やはり寄生されると手術とか大事になる模様。

ただWikipedia読むと、アニサキスって長時間の冷凍も効果あるのねえ。
一方噛む程度では殺せないって話。
ふーむ。考えてみると、マグロやイカ、カツオなんかも宿主になるはずだが、
これらは冷凍後に刺身にして売られている可能性が高いので、
消費量に比べてアニサキスに寄生されないんだろうか?

一応アニサキスに寄生されるってのは急増しているというんだが、
日本人の食生活、刺身好きを考えると、急増というよりも「アニサキスにやられるのは当たり前」
ってほうがあり得そうなのに、そうならないってことは、やはり冷凍技術の進歩か?

もっともアニサキスに寄生されている、ってのが分かっているのは氷山の一角だという話も。
個人的にアニサキスは知らずに食ってんじゃね?って思っているんだが、
むしろ怖いのは海ならシガテラ、淡水なら肝吸虫なのだけど、シガテラは寄生というよりも毒だが、インフルエンザみたいな症状という話でこれは海水温の上昇を考えると今後あり得そうな。

一方の肝吸虫系の淡水の寄生虫も魯山人の死んだ原因とか言われて相当怖いんだが、
とくにフナやコイの刺身なんてとんでもない、ってことになっている。
ただ淡水魚を食う習慣はどんどん廃れているが、
湖水浴、川遊びしている人が毎夏相当いるわりに
症状が出ている人が少ないんだよな。水飲んで体内に入ってそうなのに。
→これは間違いで、肝吸虫は水にいる段階では卵なので飲んでも感染しないと。
中間宿主(マメタニシ→魚)で成長して、その魚を食ったところで人間に寄生の可能性が生じる、と。

そしてそれだけ寄生虫が怖いはずなのに、古代から戦前くらいまで内陸では
当たり前のように食われていた、という。
とくにコイなんてそれこそ平安時代とかから神事で食べられてきたわけで
じゃあ貴族や天皇が寄生虫で死んでいったのか? というとそういうわけでも
無さそうだし。まあ寄生虫の影響出る前に死んでるのかもしれないが。

→これは寄生虫が少ない場合、ほぼ無症状なのだという。
神事で食べる、ということは逆に普段は食べないだろうから、たとえ寄生されていた
としても症状が出るほどではないってことか。

→ただWikipediaの古くからの流行地として、内陸の地域や湖周辺とともに西日本が多い。
これはやはりかつての京の都を中心とした食生活の影響ではなかろうか。
うーん。もう少し細かく分布を知りたいなあ。

何かのニュースで昔より川がきれいになり過ぎて、逆に栄養が無くて何かが育たない、
見たいな話があったんだが、泳ぎたくなるような綺麗な川が増えて、それらの綺麗な
川には寄生虫が実は少ないとか?
→これは間違いのよう。

そもそも水うんぬんというよりも
モツゴとかタナゴとか小さな淡水魚に寄生している場合が
多く、この生食がかなり危険らしい。コイとかは可能性少なめ。ただしコイは刺身で食べるケースが
多いので注意が必要、と。

ただこの肝吸虫自体はマメタニシに寄生し、そこから魚に寄生し、人へと移るので、
まずマメタニシがいないといけない。

だがこのマメタニシ、普通のタニシとは違うそうで、Wikiにも載っていないので
ググってみると、本州〜九州にかけて生息、流れの緩やかなところを好むという。
だから大河川や湖沼が肝吸虫の流行とは重なるのか。
そして急流にいることが多いヤマメやイワナとか、あとはマメタニシがいない
北海道の魚が宿主になることは無い、と(あくまで肝吸虫のみだが)。

タニシ自体は結構減っているようなのだが、マメタニシについては、、、と
ぐぐるとレッドデータブック・絶滅危惧2に。
おお、減っているのだ。ということは肝吸虫も増えてはいないだろう。。。

減っている理由は水が綺麗になったからではなく、その逆で
常識的に考えて一時期の水質汚濁と、そして河川がコンクリになって流れが整えられたリ、
そして肝吸虫の宿主なので殲滅されたりしたと。

コイやフナの刺身は、産地によっては本当に美味いのだそうだ。
そうなるとたくさん食べて、産地や美食家なら毎日のように食べることで、寄生され、症状が出る可能性が
高まるのだろうか。
なお治療はプラジカンテルという薬でたった1日で治るという。。。。

これ過剰に危険を意識し過ぎていたかなあ
今度綺麗な川でコイ釣って食ってみようか。
ボラの洗いはめちゃくちゃ美味かったが。
どれくらいのリスクを背負って食うべきか、と考えたときにアニサキスレベルなら全然食っていいんだけど。
たぶん現代に淡水魚食うってのは、かつてよりも相当リスク下がっているのではないかな、と思う。

ただ淡水の魚って旬は冬なんだよな。
初夏の旬はスズキ?こち?うなぎ、アナゴもいましたなあ










久しぶりに燻製、しじみ、仙台味噌、オイカワおかゆ

冷蔵庫の掃除。
いやーなんかデロデロしたものが広がっていてうぎゃーだった。
タマネギも腐ってたし。

燻製を久々にやってみる。
ちょっと暖かくなったらコバエが出てきたので、最近燻製が少なかったしねえ
スモークウッドを使った冷燻。
ウッドの断面を真っ赤になるまで焼き、アルミホイル敷いて、酸素を入れる隙間を少し作り。
これで消えることなくなったなあ。

チーズ、ベーコンを。
いやあ結構もくもくしていたのでカピカピにできたし、それなりに温度も上がったようだ

味噌汁にもハマり、アサリ、しじみの味噌汁を。
しじみのほうが酒蒸し無い分簡単ではあるが、やっぱり身が小さいのでアサリのほうがいいかなあ
仙台味噌を使ったが、やっぱり故郷の味に近いのはこれですよねえ。
スキッとしたしょっぱさ。

オイカワの餌作り。
食紅が無かったので豆板醤を利用。
本で読んだのだが簡単で、ホットケーキの素とみりんを混ぜるだけらしい。
ハンドクリーム程度の粘りにするのが難しく、みりん入れ過ぎてちょっとサラサラしてしまったが
しばらく置いておくとちょうどいい塩梅に。
ただ豆板醤では赤くはならんなw

81.4kg オキアミアレルギー経過 玉結び

久しぶりに上京、帰宅ラッシュに。
いやあ疲弊する。
あれを毎日はなあ。解消できるだけで絶対何かしら良い効果が出てくるよな、と思わせる。

やたらめったら食っているが体重はなかなか増えないなあ
いやいいんだけど。
最近風呂に入っているの長すぎる1,2時間普通に入っているなあ

ときどき例の変なにおいがする。
運動してないしなあ

ズボンのチャックの下が裂ける……股の上で、ええーなんでこんなところがっていうところ。
股だったら擦れたか?って思うが、全然上で擦れることはないところだが。
糸がほつれているなあ。
とりあえず久しぶりに縫ったが、玉結びってどころにつくるんだっけ?と。
いつもきれいに縫えないんだよなあ

オキアミアレルギー経過
すぐ翌日に右手親指が荒れる。左手人差し指、中指にも小さい水膨れ。

左手親指はさほど荒れずに薄皮向けて直っている感じ。きれいになってきた
右手親指の荒れが酷く、皮が何重にも剥ける。表面が赤っぽくなって少し痛い感じになる。
荒れの範囲も親指全体に広がり始めた。

左手人差し指も荒れが広がっているものの、小さい水膨れがポツポツ生まれている感じ
中指はほんの少し薄皮剥けて終了の感じ。

ここまで考えると、右手親指が酷いのは、オキアミをハリにつけるときに
左手はオキアミを掴むので綺麗に海水で洗うが、右手はせいぜいオキアミの
向きとか調整する程度なので海水で洗うことが少ない。

となるとどんなオキアミを使うとしても、しっかり洗えば被害は減るのか?


81kg オキアミアレルギーの覚書

腹引っ込んできたがそれでも80kgオーバーかいな。
筋肉が無くなってきたのかねえ
腕が細くなってきた

久々のオキアミアレルギー?
左の親指の皮がむけ始めた。
ただ最近結構オキアミ使っていたのに今頃感がある。
以下、最近のオキアミ使用歴をまとめる

1月24日 3時間 ナマイキ、アオサあり、ミンチ(稲)
2月3日 3時間 そのまま冷凍されたオキアミ(熱)
2月16日 3時間 ナマイキ、不凍アミエビ(初)
2月22日 6時間 ナマイキ、ミンチ(西)
2月24日 6時間 ナマイキ、アミエビ(港)
3月3日 10時間 ナマイキ、くわせスーパーハード、食い渋りイエロー、アミエビ(牧)、グレテン
3月5日 指に発症。

こう見ると、ナマイキや通常のアミエビは無関係っぽい

怪しいのは直前の
くわせスーパーハード……添加物がすごい液だれ感。なお全然ハードじゃない状態だった。
食い渋りイエロー……結構指に残っている
グレテン……配合餌。ひしゃく使っているのでつかないから違うかなあ

オキアミやアミエビそのものではなく、添加物のせいっぽいが。
また指が綺麗になったら再テストしてみたい。


83圈‘焼け オキアミアレルギー なぜか調子は良い

今年はあまり日焼けをしていなくて気付かなかったのだが
顔がモヤモヤして、肌がぽろぽろ崩れてきた。
実は日焼けで皮が剥げてきたのだが変な病気かと思って焦った。

ただ釣りに行ってオキアミの液体に指を突っ込んでいたら
久々に指の皮がボロボロに。
荒れまくりだ。
大体釣りに行って2日くらいで水膨れがいっぱい増え
それが破けてボロボロになり、そこからひどい指になる。
あまり痛みは無いが人に見せられないほどボロボロだ。
薬品で焼けたの?とか思われる。

だがさらに皮が破けまくるとだんだん元のすべすべした肌になり、やがてきれいになる。
大体発症から1週間〜10日くらいか。
昨年からルアーとフライが圧倒的に多くなっているので自分のオキアミアレルギーを忘れていた。。。
本当にアレルギーなのかは不明だが。
オキアミだけでなくアオイソメでもなる。
魚や海水に問題があるならもっと手のひら全体がボロボロになりそうなものだが
指の先ばかりなので、やはり餌に触れると問題なのだろうなあ
ただこの途中でカニカマやしらす干しも餌として触っているので、それが原因の可能性も。
もう少し試してみようか。ひとつひとつ期間を置いて試さないといけないが。。。

観音崎でブリらしき正体不明の魚がラインをぶっちぎっているらしいので
またルアーにシフトしようかしら。
太刀魚も今年は好調だし。アジが調子良い年は太刀魚が追ってくるとか。

野菜をあまり食えてないのだが、そのわりに身体の調子が良く
不思議な感じ。
やや頻尿気味かな?それくらい。
糖質もあまり摂ってないので自然と糖質制限になっていたのか?
肉と魚の力か。
果物も美味い。
みかん、グレープフルーツ
だが今日はキャベツや野菜鍋。
そういえばモツって糖質0なんだなあ、糖質低いだろうとは思ったが、
スーパーのパッケージの成分見て今さら知った。





85圈^召陵顱▲札濔辰┐

いやあ太ったなあ

朝、ラーメン
昼、カツどん
夜、ラーメン

そりゃ太るw

鮎釣ったが卵入り。
まだ産卵はしてないから落ちにはなっていないということか。

もう平地はセミが聞こえなくなった
山に行ってもだいぶ少ない感じ
秋ですなあ

3月31日

バンガシウスという白身の魚が売ってた。
なにやつ!と思っていたがナマズの仲間。
カイヤンとも言われているそうで、写真見たら海外の魚釣りとかで
たまに見かける感じ。
メコン川あたりの魚で養殖もされているので日本で広まれば面白いが、
たぶんひろまんないだろうなw
なんか「メコンなまず」とか「熱帯ナマズ」とか名付ければ……ダメだなww

まあ食べてみよう。ナマズだから美味しいのは間違いないと思われ。


よこはまのわーるどぽーたーずしゅーへんであおいそめでしーばす。
わーむでやっても見切られるそうな。
なげづりきんしだけどな。

くろだいならとみおかがわがすごいで。
あたたかくなったらむれがおる。

のじまでかれいつれとったそうな。

りんこうぱーくでめばる。

3月30日

本日のつりのねた。

しーばすのばちぬけは、ばちが下流に流れているらしい。
海側のほうがいいのではと。
うんがのほうでは釣れているかならあ
くろだいまでつれとったで。

1月の下旬頃からそこばちといって、水面にでてこない
ばちぬけがあるそうな。みうらはんとうでもたちいりきんしの
川でつれるとか。おおこわいこわい

ながのけんのさい川ではねんじゅう釣りOKだったりするが
その過酷な場所で20-30gのじぐとか使って野生化したにじますを
つるそうな。でかいで。

いましゅとけんかいわいでばすの魚影が濃いのはかめやまだむとか。
かすみがうらはあめりかなまずがふえてもうた

たんざわこは寒いけどもうぶらっくばすが動き出す。
ねらいにいった人が言うには岸の近くに注意。潜んでいる。
わかさぎがうちあがっているという。
だがそのわかさぎえさにしてもつれないというからタフレイクですなあ

今年の2月あたりは、ふじごこあたりのぶらっくばすが熱かったらしい
60アップも結構つれたとか。まじかいな。
うまいひと限定かな。

いずのめじなは夕方から急につれだすという。
ひるまはアオリで、夕方からめじな狙いという方が。
しょいこを背負っていくとか。
そのわりにみじかだとか
まなづる、いとう、かわな界隈

なまずつりがはやっているよ。
たま、つるみ、とつか、しょうなんあたりではあたたかくなると狙う人が急増中
みえているなまずをみつけてトップでつるそうな。
ばすろっど折れちゃうよん
シーズン初期はわりといーじーで
よるにライトで照らして見つけたら、るあーを目の前にどぼんと。
だけど警戒するようになるとむずかしい
とちお川とか

5がつくらいからじょうなんじまあたりでは
くろだいがるあーでつれるんやで
しーばすねらいのばいぶを岩にぶつけて平打ちさせると
はんしゃぐい。りあくしょんばいとやねえ




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