いろいろあったはずだがまず書いておきたいのは荒巻、トバ。
鮭を真似してニジマスで作ってみたが、なかなかいい感じ。

マスに塩振ってなでまわし、袋等に入れて1〜3日冷蔵庫で待つ。

いろいろ汁が出る

取り出し、表面を水で洗い流し、1日水に漬けて塩抜き。

3日以上干す(これで一応荒巻は完成)

硬くなったニジマスを包丁で3枚おろし(というか包丁でギコギコ切る感じ)

ハサミで頭からしっぽにかけて帯状に切っていく

再び1日以上干す(これでトバ完成)

軽くあぶって食う

なかなか自家製としては良い具合。
もう少し塩を減らしたいかなあ
腹壊すかな、と思ったがそんなこともなく。
小さいニジマスでも十分作れるし、数が多くても作りやすいのがいいなあ。

あとやはりマスは生でさばくときは尻尾からのほうがさばきやすい。

島寿司は、醤油+みりんを同等、青唐辛子を散らす。だけど千葉の唐辛子は辛くないんだよなあ
これにマスの切り身を浸す。
美味い。
ただこれ日持ちするかねえ。
酢飯は作ってないが、、、

最近は米あまり食ってないなあ。
昼飯だけ米とか。
おかげで忙しいわりに体調は保たれている気がする。
だけど11月にひいた風邪はきつかった。結局喉の痛みは2週間くらい続いたか?、いまだにときどき咳でのどがつまる。

クリスマスもチキンだけ。照り焼きチキン、フライドチキン
あとは果物、みかんとりんごが多い。

ツイスパソーダに熱湯をぶっかけたらボトルがへっこんだw
仕方ないのでAmazonで再び購入。1000円くらい。
まあ元は十分とれているかなあ

ただニキビが久々出ているのが気になる。
食い過ぎか?
甘エビの殻で味噌汁つくった。
これは出汁があまり出て無いものの甘くて美味い。