激安だぜ、ゆめぴりか。
肉は冷凍の鶏肉が2kg、肉団子1kg、豚バラ1kg、豚ロース1kg、豚ウデ1kg、豚ひき肉1kgで合計7kgで8000円くらい。送料無料にするにはこれくらい買わんといけんのよね。
で豚肉の油が多過ぎて。やっぱり安いんだなあ、と思い知らされている。
ただどうせ油があるならひき肉でよかったかな。
そぼろ風、出汁ソースケチャップで固まってないハンバーグ風、と手間かからずに作れるのはいい。
逆に豚バラとかは冷凍から解凍で、そのまま茹でるとボソボソだしなあ
醤油+出汁+レモン汁とか酢で即席焼肉のタレを作って漬けると良し。
イオンのナマズの蒲焼は1匹1500円くらいか。それが値下げになっていて400円くらい。
たしか近大の養殖したナマズなんだよな。近大の試み自体は目に見えていいと思うな。
で、味は皮側がウナギっぽいんだなあ。身のほうは厚みでしっかりしていて、ふわふわのウナギとは全然違う。だけどこれはこれで美味しい。というかカマボコで蒲焼風にするとかよりも、圧倒的に代用として納得感はあるよ。サンマや豚肉の蒲焼や美味しいけど代用というより別の料理だし。
個人的にウナギのかば焼きの代用はアナゴ1位、ナマズ2位の位置づけ。
ただナマズ、400円なら全然アリだが1500円だったら苦笑しかでんな。それならホラアナゴの蒲焼でいいわって思う。マアナゴの蒲焼だとヘタするとウナギに迫るからなあ。
ナマズだって貴重なんだが、養殖ってのがな。まあだけど1500円ならいいところなのかもな。1500円でウナギの蒲焼が売られていたほうがおかしい、っていうね。いやたしかにそういうのが食えてうれしかったし美味かったけど。さすがに採れなさすぎのようだしなあ。
大手スーパーはウナギやナマズは売らんほうがいいのでは、という意見は本当そう思うな。というか売ってもいいけど天然モノで数が減っているものをわざわざ売らんで、っていう。養殖できるならアリだと思うが。
バリカン買って床屋の節約。しかも安いバリカン、2000円くらいだが、めっちゃ短くするだけならええやろ、っていう。これが意外と難しくて、後ろ側がやっぱり切れないんだよな。耳周りとかも思ったよりも切れない、残る。ボリュームが残る。
ただ今度はガッツリ後ろ側を切ってから前切ればバランスとれそうな気がする。
それにしても髪を切る快感に目覚めたw
感触が伝わってくるがごっそり切れてすげえ気持ちいい。
巨大なビニール袋があると片付けしやすいんだがなあ。その上で切るだけでいいという。
あと風呂場で切るんだがイスがあるといいな。本当は立ってやるといいのかなあ。
そのほうが髪が垂直に落ちて行って片付けしやすいかも。