糖尿病になっちゃったのでダイエットに励む俺の日記

高校生のあたりから体重が増え始め、社会人4年目にしてついに100kgの大台に乗った男のダイエット日記が、糖尿病対策日記に変更となりました。

2015年03月

3月31日

バンガシウスという白身の魚が売ってた。
なにやつ!と思っていたがナマズの仲間。
カイヤンとも言われているそうで、写真見たら海外の魚釣りとかで
たまに見かける感じ。
メコン川あたりの魚で養殖もされているので日本で広まれば面白いが、
たぶんひろまんないだろうなw
なんか「メコンなまず」とか「熱帯ナマズ」とか名付ければ……ダメだなww

まあ食べてみよう。ナマズだから美味しいのは間違いないと思われ。


よこはまのわーるどぽーたーずしゅーへんであおいそめでしーばす。
わーむでやっても見切られるそうな。
なげづりきんしだけどな。

くろだいならとみおかがわがすごいで。
あたたかくなったらむれがおる。

のじまでかれいつれとったそうな。

りんこうぱーくでめばる。

ベラの煮魚

圧縮鍋でつくってみたが、
うろこはそのまま食べられるものの、やはり骨は難しいなあ
高圧の圧縮鍋がほしくなるねえ

3月30日

本日のつりのねた。

しーばすのばちぬけは、ばちが下流に流れているらしい。
海側のほうがいいのではと。
うんがのほうでは釣れているかならあ
くろだいまでつれとったで。

1月の下旬頃からそこばちといって、水面にでてこない
ばちぬけがあるそうな。みうらはんとうでもたちいりきんしの
川でつれるとか。おおこわいこわい

ながのけんのさい川ではねんじゅう釣りOKだったりするが
その過酷な場所で20-30gのじぐとか使って野生化したにじますを
つるそうな。でかいで。

いましゅとけんかいわいでばすの魚影が濃いのはかめやまだむとか。
かすみがうらはあめりかなまずがふえてもうた

たんざわこは寒いけどもうぶらっくばすが動き出す。
ねらいにいった人が言うには岸の近くに注意。潜んでいる。
わかさぎがうちあがっているという。
だがそのわかさぎえさにしてもつれないというからタフレイクですなあ

今年の2月あたりは、ふじごこあたりのぶらっくばすが熱かったらしい
60アップも結構つれたとか。まじかいな。
うまいひと限定かな。

いずのめじなは夕方から急につれだすという。
ひるまはアオリで、夕方からめじな狙いという方が。
しょいこを背負っていくとか。
そのわりにみじかだとか
まなづる、いとう、かわな界隈

なまずつりがはやっているよ。
たま、つるみ、とつか、しょうなんあたりではあたたかくなると狙う人が急増中
みえているなまずをみつけてトップでつるそうな。
ばすろっど折れちゃうよん
シーズン初期はわりといーじーで
よるにライトで照らして見つけたら、るあーを目の前にどぼんと。
だけど警戒するようになるとむずかしい
とちお川とか

5がつくらいからじょうなんじまあたりでは
くろだいがるあーでつれるんやで
しーばすねらいのばいぶを岩にぶつけて平打ちさせると
はんしゃぐい。りあくしょんばいとやねえ




今季初 コバエ発生

また嫌な季節になってきました
というわけでサバのみそ焼きを作ったらコバエが寄ってきた。

サバの缶詰もコバエが寄りやすいというので、何かあるんだろうか。
油とか。
最高気温は20度を超えるという。
今年は部屋の片づけがあまりできていないまま突入。
嫌過ぎる

マゴチの塩焼き、ドンコのサンガ焼き

マゴチの塩やきは、久しぶりに食ったがこれほど美味かったか!と。
普通は刺身や昆布締めでしょうけど、歩留まり悪いので、
こういう魚は丸ごと食える調理がいいな、というのがある。
シンプルに塩焼きで良かったかと。

ドンコ(エゾイソアイナメ)も、東北だと普通はどんこ汁という鍋なんですが、
なんか千葉のほうだっけかなあ、さんが焼きにしているらしく。
やってみたら美味い。

ドンコの場合は身がグズグズになるので、鍋なんですけど、
干物や塩やきもやってみたいなあ。
思ったより鮮度落ちが早いのか、臭い。
それにグズグズだからさばくのもちょっと面倒。

だからサンガなのかなと。
キモだけ取り出し、頭は捨てて。
皮もとりたいけど、まあちょっとだけかなあ。
あまり取りにくい。

んで身とキモに味噌足して、叩き刻み。
これで臭い消しにもなっているのかもなあ。
で、最後に焼いて。
味噌をあまり入れたくないね。ドンコの味を殺しちゃうから。
次は干物にしたいけど、こっちで釣るのは大変ですなあ。

83.5キロ 大森ダイシン百貨店 たもぎ茸、花ひらたけ、キウイベリー

体重増えてきてんじゃねえか。。。

大森界隈では有名なダイシン百貨店に行ってみた。
テレビによく出ているらしいが、まったく私は知らないw
評判を見ると、食材豊富だが接客レベルが低いとか。

行ってみると、ようは百貨店、デパートとスーパーの中間くらいを狙っている店だと感じた。

やたら消毒臭がするのが気になるものの
食材はめっちゃ豊富。
変わったキノコ、野菜がとくに多い。
魚も干物や加工物が多いけど、売り場も広く種類あり。

あとは乾麺とかもすごい。

このへんのラインナップは横浜周辺のデパートとくらべても凌駕しているように感じる。

一方でカップ麺は貧弱。
このあたりはデパートテイスト感。
また、値段もスーパーと比べれば高め。
一方横浜周辺の本気のデパートと比べると安い。

このバランス。
そして接客もデパートとは思えないレベルだが、
スーパーとしてはこんなもの、という感じ。

いろんな意味でデパートとスーパーの中間で、感じたのはローカルデパートってこと。
地方の全国区じゃない独自のデパート、百貨店ってこんな感じなのだ。

なんだっけな、Googleマップか何かのレビューが結構辛辣だったが、
地方のデパートを知っている人ならこんなもんだろう、と受け入れられる。
食材の豊富さが素晴らしいので、個人的には◎あげたいね。


で、買ったのは、
たもぎ茸…出汁がでるキノコ
花ひらたけ…歯ごたえのあるひらたけ
キウイベリー…小さなキウイみたいな形と味の柔らかいベリー
やなぎマツタケ…細いしめじみたいなマツタケ

鍋風にして食べているが美味い。
あとキノコのせいか、匂いが若干ツンとするかなあ。



マグロのアラの味噌漬け

マグロのアラが安く売っていたので
味噌漬けにしてみた。

酒がなかったので、味噌、砂糖、みりん、しょうゆ、水をほぼ同量ずつで
1日漬けてみたが、よく漬かっており、血合いも使えるようになった。

焼いてみると、美味しい。
血合いが実はとくに美味い。ホロホロ崩れて美味い。

味噌って本当にすごい調味料だと思う

カツオのなまり節の味噌漬け

ちゃんと味噌染みこむのは意外。
ただ食感はなまり節。
悪く無いと思う。ご飯にも合うし。

かつおのなまり節

やすかった。
カツオのなまり節。

どう食べるのが良いか?
そしたらメーカーの話をWebで見つけて。
なまり節=シーチキンと考えればいいのだと。

すると一気に食べ方が合点がいく。
というわけでシーチキンマヨのように、なまり節マヨにした。美味い。

だが大量に食べるにはキツイ。
揚げ物もガッツリ食ったのでキツイ。
だからメカジキと一緒に味噌漬けにでもしてみようかと。

メカジキの味噌漬け

味噌、砂糖、みりん、酒、しょうゆを同じくらいの分量で混ぜて
メカジキの切り身を丸一日漬け込んだ。
美味い。

メカジキに何気にハマっている今日このごろ。
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