糖尿病になっちゃったのでダイエットに励む俺の日記

高校生のあたりから体重が増え始め、社会人4年目にしてついに100kgの大台に乗った男のダイエット日記が、糖尿病対策日記に変更となりました。

85.3kg

朝、焼き肉、麦ごはん
昼、そば、菓子パン
夜、カップ麺、スモークチーズ

やせる気ないのか。。。
1万1000歩になっていたが、単に疲れただけだなあ
やせた感じなし
一睡もせずにこれ書いている。
精神状態がおかしいわ。
栄養ドリンク飲んだせいもあるんだが。

84.9kg 2万8000歩

昨日はミスが多過ぎで、そのせいで歩いたというか。
なんかなあ、まあいいんだけど。
人のいないところでぼーっとしたい。

朝食、麦ごはん、シーチキン
昼食、バナナ、ポテチ
夕食、カップ麺

ひどい
泣きたくなるw
なんか本当になあ、ちゃんとしないとなあ
だけどそれ以前に心の余裕を取り戻さないとなあ
ほんと忙しいだけの日々だよねえ
心が荒んでくる


84.1kg 鶏胸肉の燻製

朝食、麦ごはん、納豆、鶏むね肉燻製
昼食、菓子パン
夕食、カップヌードルライト

鶏胸肉は塩汁に漬けて、いぶしたが、まあまあ
しっかり燻して火を通すため、切れ目を入れたのがよかったか。
ただ塩だけだとやっぱり、もうひと工夫欲しいところなんだよなあ

燻製の防虫効果

なんか今年はこんなに暑いし、最近なんか蒸し蒸しして
いかにも虫が出てきそうなんだが、1回あっただけで全然虫が出てこない。

なんでだろう?と考えていたんだが、燻製をやたらやったというのはあるかもしれない。
燻製に防虫効果があるのか?とぐぐってみたら、ところさんの目がテンに
いぶすことの防虫効果に言及されている。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/06/0615.html

これ結構面白い。
人をいぶすと蚊が寄らなくなるというw
矢野さんってたしか結構太っていたもんなあ。
それで効果があるとしたら大したもんだと思うが。

燻製の保存効果は腐敗だけでなく、防虫という側面もあるのだろうか。
干物だと虫が寄ってくるが、燻製はちょっと違うとなると、やはりいぶすのがいいのか。

いぶすというか、煙の防虫効果については、たばこを吸っていると虫が寄らないと
ヘビースモーカーの旧友に聞いたことはあったが、燻製にも似たようなところがあるのか。
あれはタバコの毒性によるものと思っていたのだが。

ちょっと今夏は燻製にもっとやたらやってみようか。
燻製好きにとっては面白いことになった。



84.7kg

あー変な味がしてきたので糖尿悪化っぽいなあ
というわけでなるべく歩くようにした。
するとだいぶ感覚が変わってくる

本当に歩くと腹回りが動くのがわかるし。
ほんと久しぶりに歩くたびにそういうのを感じるんだが。
もっと歩きたい。
本当に歩きたいんだけどなあ。

立っているだけではダメで、歩くのが重要なんだよなあ

朝食、麦入りご飯、納豆
昼食、そば
夜食、カレーライス


久しぶりにカレーライスつくったなあ

85.1kg

ぶくぶくですわ

朝、ふりかけご飯
昼、菓子パン、おにぎり
夜、そうめん、たらこ納豆ごはん、カップ麺

夜がやばい
しかも蒸し暑いので寝汗を久しぶりに。
でぶを実感する季節になってまいりました

雨ですが長めに歩きたいところです

84.6kg 夏日、掃除

引き続き。

朝、そうめん
昼、唐揚げ、野菜サラダ大量
夜、ヨーグルト大量

腹は減っこんだが体重は減らぬか。
暑いわー夏バテみたいになった。

久しぶりに徹底的な掃除。気分いい。
寝るときにもわーっとするのがつらいところ。

84.6kg

朝、そば
昼、菓子パン2、おにぎり2
夜、チャーシュー、野菜サラダ、そうめん

今はまだあんまり汗かかないけどねえ
夏日だけど。
湿気が出てきたらどうなってしまうのか。

それにしても疲れが出ている。
3連休くらいしたい気分

84.1kg 平塚→鶴巻温泉 縦断

金目川から支流の鈴川に至り、さらに大根川まで遡ってウォーキングしてきた。
県央縦断w

最初は相模川をぶらり。
台風接近中だが、小雨ぱらついただけでなんとか耐えた。

DSC01367
20cmくらいの鯉が結構いる
ナマズの死骸みつけ。
最近ナマズ釣りが流行っているからなあ

平塚駅から金目川のあたりでは早速石塔。
DSC01374
庚申塔や不動明王像とからしいんだが案内板がボロボロで読めへん。。。

高麗山が分かりやすいっすなあ
DSC01376

金目川。海側向いて。ずっと川沿いに道があるのがいい
DSC01383

ときどき水神さまとか祀られているんだよねえ
DSC01418
公園化していたり、住宅街やスーパーが脇にあったりで、しばらくは開発されまくりですが、
それはそれで趣がある

サイクリングコースになっている
意外とトイレところどころにあるんだよなあ
コンビニもたまに見かける
DSC01450

農道っぽいところに。
このあたりから周囲が田園風景に。
そして畜産のうんこ臭いにおいになる。きついw
DSC01482

畜産慰霊碑があった。公園化している
DSC01483

裏の建物が役所っぽいなあと思ったら衛生検査所だった。
なるほど。だから慰霊碑が近くにあるのか
DSC01491

大山が近づいてきました
DSC01510

高麗山は遠いなあ
DSC01549

だんだん川が細く。
それとなんかゴミが目立ってくる
どうも下流のほうがキレイに感じるなあ
流れがないぶん、ゴミが残りやすいのか
DSC01583

最後の方は水深10cmくらいなんじゃ?
DSC01603
それでも鯉やすっぽん?亀けっこういるんだよなあ。ミドリガメ?クサガメ?みたいなのもいるし、なんかいろんな亀が繁殖している?

秦野市街に。
DSC01610

東海大学駅前か、鶴巻温泉駅か迷ったが鶴巻に。
どちらも距離的には同じくらいかなあ
途中の落幡神社
DSC01625
由来が無かったけど、子どもへの注意書きがあったり、素朴だけど大切にされている神社ッて感じ。
社に緑色の染色がまだ残っているのが趣がある
あと社名がまたね、いいよねえ。落幡って。いかにも地元の名前って感じ。
そういえば近くに遺跡があって田のなかにこんもりしていたなあ

大けやき。
DSC01630
これはデカイ。
地元ではエノキというらしい。
でかいのにエノキなのかw

鶴巻温泉着
DSC01637

ここから海老名→横浜。
久しぶりによく歩きましたわ

85kg

うげえブクブク太っている
下顎タプタプ。
だけどものすげえ歩いたんよ?
3時間くらい歩いている

だけどすげえ食った。
だめじゃねえか

さて身体を改造しますかねえ。無理だとは思うけど。

85kg

もやしラーメン
ブランパン
もやしラーメン

なんか右手にしびれっぽいものが
右足の指先にも。
のどの渇きも
運動をしたいなあ

めちゃめちゃ忙しいし疲れているけど体重はヘランのねえ
連休だってかきいれどきだけどさあ

84.5kg

もやしラーメン2回
野菜ちゃんぽん
なんか飲み物ばかり飲んでいる的な。

1万歩以上歩いているけどもっと歩きたいねえ
一日歩きに行きたい

83.5kg 野菜をとって身体が軽くなる

ハイキングの楽しさがわからないから楽しむための裏ワザを教えます、という
企画をテレ朝のモーニングバードがただいま放映中。

こんだけお節介な企画はなかなか無い。
「楽しいんでしょうか?」だって。

馬鹿なんじゃないだろうか。
モーニングバードは好きなんだが、この企画ありきの糞っぷりというか、
企画を考えたやつが時間がなかったのか、新入社員だったのか知らんけど
反省会を開いて自分の企画のどこが温かったのか、公共の電波を使って
趣味を押し付けるバカっぷりに気付いてほしい。

好きなモノは自分で決める。
誰かに押し付けられるものではないし、
誰かに押し付けるものでもない。

そんなことを分かっていない人間はテレビにもマスメディアにもいらない。
自戒をこめて。

朝からものすごく身体がだるかったが、食事の問題だよなあ。
食事減らして、野菜とるようにしたら軽くなった。

朝食、肉味噌ご飯
昼食、ぶらんぱん
夕食、サラダ春巻き


84.35kg

あー忙しすぎていろいろ崩壊
ほんとに心が荒んでいく
ゴミもたまってくるし
仕事内容自体荒んでくるし

なんだろうタイブームなのか?
そんな気はしてなかったがスーパーで無理やりブームにしようとしているようなコーナーが。
タイのカップ麺とか売ってたが「なんで?」という

83.5kg 悪化してる

昨日は久しぶりに例の独特な匂いが。
そして電車に乗っていると気持ち悪くなってくる
左手の薬指、小指にしびれ。

今朝は舌に違和感。

というわけで糖尿は悪化している感じ。
運動してえなあ

食い物もサイアク。
また糖質制限してみるかねえ

85.4kg

太り過ぎ。
どう減らしていくかねえ。。。

朝食、ポテチ
昼食、おにぎり5個
昼食、ポテチ、唐揚げ、カップ麺

やせる気ないだろw

運動も全然。
さてどうするべきかなあ。

85.25kg 初夏のような香り、都心の外国人多し!

風邪はだいぶよくなった。
たぶん治ったと思う。
関節のだるさが消えた。

たいしたもんは食ってないので体は少し痩せた気もするんだが。

TKG=卵かけご飯
炊飯器でつくるのがやっぱりいちばんかなあ
フライパンだと失敗しやすい
新しいお茶碗買ったのでちょっと楽し。

玉子焼き
ボイルのイカ
ブランパン
納豆ごはん

あたりを食った。

仕事でダラダラ都内を歩いていたがまるで初夏のような空気、香りがただよっていて。
そして都心は本当に外国人が多い。
中国人ばかりか、と思いきやそうではなく、白人の人も、黒人の人も、中東の人もかなり出会う。
新宿、大門のあたりだったから観光だとは思うけど。

そういえば仕事でスリランカの人にも会った。
現地で日本の商品が売れているので本業は別だがいろいろ買って転売するのだという。
以前はこういうこともなかったそうだが、スリランカの所得が上がっているのと、円安が影響しているようだ。
地味にゆっくりと世界は豊かになっているのかもしれない。
そのぶん実質的に、あるいは相対的に日本の豊かさは落ちていくのだろうけど。

どこか突出して豊かな国があるより、全体の底上げがされたほうがいい、というのは日本人的な考え方だろうか。
むしろ共産主義や社会主義的かw
もっとも成功した社会主義の国、と日本が言われたこともあったっけ。

だけど12日の選挙にはいかなかったなあ。
選挙にいかなかったのは初?2回目?
忙しすぎて完全に頭から抜け落ちていた
本気で気付かなくてね。。。

84.1kg 風邪少しよくなる

なんかPC遅いわー

昨日はどんどん体がだるくなってキツイ。
とくに背骨や手の関節とかが重いんだよなあ

太ると体調が悪くなるからなあ
今朝は少し回復

昨日は2食のみ。
焼き魚
生姜焼き
ご飯
麦ごはん
くらいか



84.4kg 5分でご飯を炊けないけれど

なんかネット見ていたらフライパンで5分でご飯を炊く記事があったんだが、
よく読んでみたら、

フランパンに米入れる

強火で沸騰させる

弱火にして5分待つ

火を止めて蒸らす

で、弱火にして5分待つだけであって、5分じゃ炊けねえよ!とツッコンだ次第です。
まあ炊飯器より少ないご飯20分くらいで炊けるので便利ですけど。
いくら見出しで人を引きつけるのが重要とはいえ、なんかなあ、と思った今日このごろ。

体重は一時期85kgを超え、明らかに気持ち悪いデブと化した。
下あごタプタプ。
しかも体調が悪いし。
なんかインフルじゃないよなあ。またひそかに流行っているとか。
風邪っぽいなあ。関節が重い。

なにより運動をしていないのがつらい。
今日はなにかしたいなあ。歩きたい。

暖かくなってきて、ときどきTシャツ一枚でも過ごせるくらい。
うわーデブ。

3月31日

バンガシウスという白身の魚が売ってた。
なにやつ!と思っていたがナマズの仲間。
カイヤンとも言われているそうで、写真見たら海外の魚釣りとかで
たまに見かける感じ。
メコン川あたりの魚で養殖もされているので日本で広まれば面白いが、
たぶんひろまんないだろうなw
なんか「メコンなまず」とか「熱帯ナマズ」とか名付ければ……ダメだなww

まあ食べてみよう。ナマズだから美味しいのは間違いないと思われ。


よこはまのわーるどぽーたーずしゅーへんであおいそめでしーばす。
わーむでやっても見切られるそうな。
なげづりきんしだけどな。

くろだいならとみおかがわがすごいで。
あたたかくなったらむれがおる。

のじまでかれいつれとったそうな。

りんこうぱーくでめばる。

ベラの煮魚

圧縮鍋でつくってみたが、
うろこはそのまま食べられるものの、やはり骨は難しいなあ
高圧の圧縮鍋がほしくなるねえ

3月30日

本日のつりのねた。

しーばすのばちぬけは、ばちが下流に流れているらしい。
海側のほうがいいのではと。
うんがのほうでは釣れているかならあ
くろだいまでつれとったで。

1月の下旬頃からそこばちといって、水面にでてこない
ばちぬけがあるそうな。みうらはんとうでもたちいりきんしの
川でつれるとか。おおこわいこわい

ながのけんのさい川ではねんじゅう釣りOKだったりするが
その過酷な場所で20-30gのじぐとか使って野生化したにじますを
つるそうな。でかいで。

いましゅとけんかいわいでばすの魚影が濃いのはかめやまだむとか。
かすみがうらはあめりかなまずがふえてもうた

たんざわこは寒いけどもうぶらっくばすが動き出す。
ねらいにいった人が言うには岸の近くに注意。潜んでいる。
わかさぎがうちあがっているという。
だがそのわかさぎえさにしてもつれないというからタフレイクですなあ

今年の2月あたりは、ふじごこあたりのぶらっくばすが熱かったらしい
60アップも結構つれたとか。まじかいな。
うまいひと限定かな。

いずのめじなは夕方から急につれだすという。
ひるまはアオリで、夕方からめじな狙いという方が。
しょいこを背負っていくとか。
そのわりにみじかだとか
まなづる、いとう、かわな界隈

なまずつりがはやっているよ。
たま、つるみ、とつか、しょうなんあたりではあたたかくなると狙う人が急増中
みえているなまずをみつけてトップでつるそうな。
ばすろっど折れちゃうよん
シーズン初期はわりといーじーで
よるにライトで照らして見つけたら、るあーを目の前にどぼんと。
だけど警戒するようになるとむずかしい
とちお川とか

5がつくらいからじょうなんじまあたりでは
くろだいがるあーでつれるんやで
しーばすねらいのばいぶを岩にぶつけて平打ちさせると
はんしゃぐい。りあくしょんばいとやねえ




今季初 コバエ発生

また嫌な季節になってきました
というわけでサバのみそ焼きを作ったらコバエが寄ってきた。

サバの缶詰もコバエが寄りやすいというので、何かあるんだろうか。
油とか。
最高気温は20度を超えるという。
今年は部屋の片づけがあまりできていないまま突入。
嫌過ぎる

マゴチの塩焼き、ドンコのサンガ焼き

マゴチの塩やきは、久しぶりに食ったがこれほど美味かったか!と。
普通は刺身や昆布締めでしょうけど、歩留まり悪いので、
こういう魚は丸ごと食える調理がいいな、というのがある。
シンプルに塩焼きで良かったかと。

ドンコ(エゾイソアイナメ)も、東北だと普通はどんこ汁という鍋なんですが、
なんか千葉のほうだっけかなあ、さんが焼きにしているらしく。
やってみたら美味い。

ドンコの場合は身がグズグズになるので、鍋なんですけど、
干物や塩やきもやってみたいなあ。
思ったより鮮度落ちが早いのか、臭い。
それにグズグズだからさばくのもちょっと面倒。

だからサンガなのかなと。
キモだけ取り出し、頭は捨てて。
皮もとりたいけど、まあちょっとだけかなあ。
あまり取りにくい。

んで身とキモに味噌足して、叩き刻み。
これで臭い消しにもなっているのかもなあ。
で、最後に焼いて。
味噌をあまり入れたくないね。ドンコの味を殺しちゃうから。
次は干物にしたいけど、こっちで釣るのは大変ですなあ。

83.5キロ 大森ダイシン百貨店 たもぎ茸、花ひらたけ、キウイベリー

体重増えてきてんじゃねえか。。。

大森界隈では有名なダイシン百貨店に行ってみた。
テレビによく出ているらしいが、まったく私は知らないw
評判を見ると、食材豊富だが接客レベルが低いとか。

行ってみると、ようは百貨店、デパートとスーパーの中間くらいを狙っている店だと感じた。

やたら消毒臭がするのが気になるものの
食材はめっちゃ豊富。
変わったキノコ、野菜がとくに多い。
魚も干物や加工物が多いけど、売り場も広く種類あり。

あとは乾麺とかもすごい。

このへんのラインナップは横浜周辺のデパートとくらべても凌駕しているように感じる。

一方でカップ麺は貧弱。
このあたりはデパートテイスト感。
また、値段もスーパーと比べれば高め。
一方横浜周辺の本気のデパートと比べると安い。

このバランス。
そして接客もデパートとは思えないレベルだが、
スーパーとしてはこんなもの、という感じ。

いろんな意味でデパートとスーパーの中間で、感じたのはローカルデパートってこと。
地方の全国区じゃない独自のデパート、百貨店ってこんな感じなのだ。

なんだっけな、Googleマップか何かのレビューが結構辛辣だったが、
地方のデパートを知っている人ならこんなもんだろう、と受け入れられる。
食材の豊富さが素晴らしいので、個人的には◎あげたいね。


で、買ったのは、
たもぎ茸…出汁がでるキノコ
花ひらたけ…歯ごたえのあるひらたけ
キウイベリー…小さなキウイみたいな形と味の柔らかいベリー
やなぎマツタケ…細いしめじみたいなマツタケ

鍋風にして食べているが美味い。
あとキノコのせいか、匂いが若干ツンとするかなあ。



マグロのアラの味噌漬け

マグロのアラが安く売っていたので
味噌漬けにしてみた。

酒がなかったので、味噌、砂糖、みりん、しょうゆ、水をほぼ同量ずつで
1日漬けてみたが、よく漬かっており、血合いも使えるようになった。

焼いてみると、美味しい。
血合いが実はとくに美味い。ホロホロ崩れて美味い。

味噌って本当にすごい調味料だと思う

カツオのなまり節の味噌漬け

ちゃんと味噌染みこむのは意外。
ただ食感はなまり節。
悪く無いと思う。ご飯にも合うし。

かつおのなまり節

やすかった。
カツオのなまり節。

どう食べるのが良いか?
そしたらメーカーの話をWebで見つけて。
なまり節=シーチキンと考えればいいのだと。

すると一気に食べ方が合点がいく。
というわけでシーチキンマヨのように、なまり節マヨにした。美味い。

だが大量に食べるにはキツイ。
揚げ物もガッツリ食ったのでキツイ。
だからメカジキと一緒に味噌漬けにでもしてみようかと。

メカジキの味噌漬け

味噌、砂糖、みりん、酒、しょうゆを同じくらいの分量で混ぜて
メカジキの切り身を丸一日漬け込んだ。
美味い。

メカジキに何気にハマっている今日このごろ。

桜島大根でぶり大根、マルタの唐揚げ、川崎の殺害事件現場

桜島大根でかいわー
4分の1だけ買ってみた。
皮が厚いので調理しづらそう、と思ったが
意外と普通に作れたなあ。
十分染みて、ブリ大根めちゃうま。


釣ってきたマルタウグイを唐揚げにしてみたが
糞不味い。
これはびっくりここまでまずいかw
卵に栄養全部持って行かれたか?
それとも日本酒に漬け込みすぎた?
マルタではなく普通のウグイを釣ろう。。。
マルタでかすぎるんだもん


川崎の中1の子が殺害された現場って、
大運河計画の水門のところだよなあ。
あの河川敷っておもいっきり味の素の敷地のところで。
だけどそれらには、メディアも、ネットもまったく触れないのな。
行ったことあればすぐに浮かぶ話なのになあ。

まあ工場がーってぼかしているからメディアは
分かってぼかしているんだろうけど。まあ味の素関係ないわけだしねえ。
名前出すと管理責任とか問われて、河川敷立入禁止とかになって逆に面倒な
ことになりそうではある。

だけどネットはそんなの関係ないだろうから、
川崎はあーだこーだって書いてあるのを見ながら、
このうちのほとんどは川崎に来たことも無いんじゃないかなあ、と
思いながら。

少なくとも現場を見に行ったことがある人は、ちょっとな、
ホームレスの話や野良猫の話や出てくると思うけどな。
河川敷のスポーツ広場とかさ。
あのへんの独特の雰囲気の話がさ。
ちょうどあの水門のところがカーブしていて死角になりやすいとかさ。
とはいえ、そもそも深夜だったらあそこは全体的に死角だけどさ。

あーだけどマンションが最近増えているっていう話はあったか。
最寄り駅のところ、本当にキレイで大きなマンションが並んでいてなあ。
水門のあたりが工場とマンションの境目というか、工場寄りになっているんだよなあ。

まあ殺人事件が起きても、「あーあそこかー」って思っちゃうような。
河口や天空橋の慰霊碑もそうだが、どうしてもなあ、いわく付きに
なりやすい場所が多いんだよなあ。

辛いね、これでじゃあ「ああいう雰囲気が悪いんだ、キレイに埋め立てましょー」
なんてやれば、見た目はキレイだけど、ただのドブ川になるだろうしねえ。
鶴見川みたいな。

アオサとホッキガイのパスタ

アオサは乾燥のものを水で戻して。
すぐに戻るのがいいな。しかも結構な量になる。
ワカメより扱いやすくていいなあ。

で、ホッキガイは砂抜きが、いつも上手くいったり、いかなかったりで。
このホッキガイというやつ、どうも水の中に入れていても砂が抜けないらしく、
きちんと貝の身を手で洗ってやるしかないらしい。

で、ホッキガイの刺身は基本茹でるので(茹でないで刺身にしているところも
産地ではあるらしいが)、茹でてから、ベロの奥や水管のところを丁寧に洗ってやる。
これでジャリジャリしなくなる。

ホッキガイも松茸もそうだが、水洗いして砂を落とすと、出汁や風味が落ちる、という話が
あるんだが、個人的には風味が若干落ちても、ジャリジャリ食いたくはない。

というか風味が落ちるもんなのか?
いや、そりゃあ水洗いすればそうなんだろうが、
かといって風味が感じられないほど落ちるわけでも無いだろうし。

どうも昔から松茸の土をつけて焼くっていう食い方には凄まじい疑問があるんだが。。。
いや、土の匂い=風味にしていいのか、というか。
生臭さ、磯臭さは、その貝や魚の風味なのか?という。
それはその海、磯に生息したことで後天的に付加された匂いで、
貝や魚特有の風味では無いのではないだろうか、などと。

どうでもいいわw(自分にツッコミ。。

伊東の朝取れメイタガレイ、ヤリイカ、スルメイカ

伊東の朝取れの魚を入手。その日のうちに食べたのでメモ。
・安い。
やはり地元のスーパーがその日、仕入れて売っているからか、値段がまとも。
地元産っていうのは安くて新鮮、というのがキモだと思うし。
伊東のスーパーはまともだった。

地元産なのに妙に高いってのが横浜だとあるからなあ。
すると結果誰も買わない、夜に見切りで値下げという悪循環なんだよな、たぶん。

ああいう地元産を売るときは、買う側としては、途中の手数料ないんだから安くなるでしょ?
っていうのが心理的にあるんだけど、売る側のスーパーは「地元産なんだから貴重でしょ?だから高価でもいいよね?」って考えている節があるんだよなあ。

だけど小柴港や江ノ島漁協の直販を見れば、明らかにめっちゃ安いわけで。
それをスーパーが仕入れたからってさあ。
だからスーパーとしては、そういう産直とかをもう客寄せと考えて、利益度外視で
売っちゃうとかね、そういうのって必要だと思うの。


・メイタガレイは20cmくらいの小さいの。
煮付けにしたけど失敗。
やはり煮付けにするなら骨まで食えるように圧力なべでしつこくか。
唐揚げにすればよかったよなあ。
大きいと刺身が美味いらしいが。
伊東で取れるのは意外だったが、普通に深い海にはいるのだろうか。

・ヤリイカ
小さいけど、めっちゃうま。
やはり色が違うんだよなあ。
朝取れだとまだ透明感が残っていて。
すげえ美味かった。
エンペラやゲソは天ぷら。これまた美味い。

・スルメイカ
コレがまた美味いんだ。
ヤリイカほど透明感はもうなくなっていたが、それでも鮮度を感じる
色。コリコリの身がまた厚くて美味くて。くはぁああああ

で、ゲソとエンペラもまた天ぷらで美味い。
問題はイカのフ。内臓。あれを塩辛に使えばよかったんだが、
考えずに捨ててしまった。
馬鹿だねえ。
1本380円くらいか。太い。
横浜なら580円かねえ。


ライスパスタ、圧力鍋でサバの味噌煮、ササミの蒸し煮

ライスパスタは玄米入りとのことだが、玄米感はまったくなく。
なんか茹で過ぎたのか、そうめんみたいになってしまった。
うーん、別に米感は無かったがなあ

圧力鍋を久しぶりに使っているが、
良い圧力鍋って圧力を高圧と低圧で選べるんですね。。初めて知った。
高圧が選べると短時間で魚の骨まで柔らかくできるとのこと。

私のは安い圧力鍋なので、圧力を選べない。

これじゃ骨を柔らかくできないのか、と思ったらそういうわけでもなく、
時間をかけたり、何度も圧力をかけることで骨が柔らかくなるらしい。
豚の骨すら30分✕何回と圧力をかけているとホロホロになるという。

というわけでサバの味噌煮を作るのに、30分と長めの圧力をかけてみた。
なんとかギリギリ骨も食える。
・味噌、みりん、砂糖、酒、をそれぞれバランスよく入れる。大体それぞれ大さじ3−4くらいか。
それに水1カップとした。
なかなかいいあんばい。
それでも水っけが多過ぎたが。

本当は1時間位圧力をかけたいところ。
さらにササミを15分ほど圧力かけてみたが、これはササミがほろほろになってよかった。

以上、覚書。

81kg

朝食、玄米、麦ブレンドご飯、コハダの酢締め、赤魚の干物
昼食、唐揚げ弁当、きゅうりのサラダ
夕食、サニーレタスのサラダ、豚しゃぶ、わかめスープ

なんか久しぶりにまともなもん食った気がするなあ
身体に若干なんだろう、疲れというか休みてえええ、と言っている感じというか。
何日かひたすらダラダラしたいのだが。

82.4kg 鴨宮〜酒匂川サイクリング

なんかもう忙しいなあ。
しょーもない内容なのに忙しい、というのが辛い。
まあ自分が悪いんだけども。

今日のめし。

朝食、野菜入りちゃんぽん
昼食、鮭弁当、そば
夕食、そば、刺し身

おかげで体重も激増してしまった。
まったくもう。

とりあえず午前中空いたので、散歩。
鴨宮駅で降りたら、南口?かな。
思えば北口しか使ったことがなかった。

そして南口に降りたら目の前に飯山自転車という自転車屋さんがあって、
そこでレンタルサイクルもしている。
こりゃちょっと使ってみよう、と。

ご主人に聞くと、普通のママチャリみたいな自転車だが、
1日250円くらいで借りれるという(500円預けて、帰りに250円戻ってくる)
激安!
1日使っていいんだよ!(実際は7時半〜19時半までで、日曜日と祝日は休みだったはず)
というわけで借りた。
名前と電話番号書いただけ。
超らく

うひょひょーいとあっとういまに酒匂川。
DSC01082

DSC01098

河口まで一気に。
DSC01117

ただ思ったより、路地も車が多くて、ちょっとね。
歩きのほうが精神的にはラクかも。
あるいは川沿いに上流にサイクリングするほうが良かったか。
また利用してみたいねえ。
日曜日使えないのは痛いけど。

80.2kg 日向薬師

2万歩あるく。
久しぶりだなあ
日向薬師のあたり。
あのへんは小野神社に行ったときにもう一度来たいなあ、と思っていたので
良かった。

ただ景観的には新興住宅地がすぐ近くまで入ってきていて、奥地は宗教的な土地柄とわかるのだが、
なんか統一感のない雑然としたところがある。
いまいちマイナーなままというのもそのへんに理由がありそう。
まあだけど宗教的な土地柄とかんがえるとそれでいいのかもなあ。
人を呼ぶなら観光地だが、宗教的であろうとするならマイナーのほうが世俗化しないだろうし。
難しいすなあ

小野宮前。ここから玉川沿いに。
DSC00945
奥地よりもこのへんの景色が一番好きだなあ。

少し進むと妙に雑然としてくるのが気になる
DSC00966
あと道が入り組んでるw
このへんは本当に細かい道が多い


みかん園や野菜の直売所が多かったのは素晴らしかった。
また暖かくなったら来たい
DSC00986

辻には庚申塔や馬頭観音やらが。今まで見たことのない碑銘の石碑も多く、興味深い
DSC00992

奥地では一部里山化しているけど、
思ったほどキレイに整地されている感じではないんだよなあ
DSC01010

それにハイキングしている人も多く、やたら急に明るい服装の人間に出会ってウザい感じ。
もっと辺鄙なところを想像していたんだがなあ。
まあ地元の人にとっては収入源でしょうけど。。。
うーん、もっと人に出会わないところがいいんだが。
なんかなあ。

ただ突然五重塔とか出てくると宗教的な土地柄というのがよくわかる。
DSC01033

細い流れの渓流にマス釣り場がいくつもあるが、釣り人は無し。
釣り人来た時だけ放流しているんだろうな。魚影がまったく無い。
この川にも天然のウグイはいるらしいが、他の魚は期待できなさそう。。。
ヤマメとかいてもすぐに釣り尽くされそうだ。
DSC01054

クマ、イノシシ、サル、ヤマビルと季節によっては自然満点過ぎて嫌な感じでもありますがw

バスが日向薬師ー北伊勢原で出ているが、そちらはずっと街ナカなので、
小野神社方面から行くなら愛甲石田からのバスが若干のんびりした風景でイイ。

干物・燻製の覚書

干物
・カジキマグロ うまい
・ビンチョウマグロ うまい
・サバ うまい
・ブリ(イナダ) うまい
・太刀魚 うまいが普通の塩やきでいい

・タラ 塩が浸かり過ぎ。薄めで。
・イカ うまい、けど小さいイカは唐揚げ、素揚げのほうがいい、しょっぱいだけになる

・アジ うまい
・トウゴロウイワシ 10匹で飽きる、素揚げ、唐揚げに。
・ウミタナゴ 10匹で飽きる 南蛮漬けに。


燻製
・鶏の胸肉 うまいが、毎回微妙な違いが。
・豚肉 うまいが普通に焼いていい。
・トウゴロウイワシ しなくていい。
・ウミタナゴ 干物より美味いが、手間かける程でもない

・カジキマグロ うまいが干物でいい
・ブリ(イナダ) うまいが干物でいい
・太刀魚 うまいが普通の塩やきでいい、水分も多くて乾き切らない感じ

・ニジマス 激ウマ。

79.4kg 鶏胸肉の燻製

朝食、そば、鶏胸肉の燻製
昼食、大福、アンパン、おにぎり
夕食、なし

鶏の胸肉、干物と一緒に塩汁(海水よりしょっぱいくらい)に8時間漬けて
8時間干して、かなり乾いた状態で燻して。

そしたら、これが激旨!!!!!
もう胸肉もここまでくると最高ですわ。
ただ中まで火、というか熱が通りにくいので、胸肉は少しぶつ切りがいいかなあ
手間かけると素晴らしいスモークチキンになりますなあ

富士そばのさ、富士山そばってさ、好きなんだけどさw
山盛りになっているやつね。3人前あるんだけど540円だっけ?
個人的には富士山うどんのほうが美味しいって思うんですが、どうよ。
だけどディスプレイほど山が立ってないのがなあ。
ディスプレイでは富士山というより、もっとタワーなんだけどw
実際に出てくるのは富士山に近いw いやいいんだけど。

川崎駅前の富士そばに、夕方になると神ワザ見せるおばあさんがバイトとして
入るんですよ。番号札見ないで誰がどれを頼んだか覚えている、っていう。
それ見たくて何度か通ったんですがw

というわけでそばが好きです、ええ。



79.1kg 自作干物サバ、マグロ

干物屋さんのブログを参考に作ってみた
塩汁は海水よりしょっぱいくらいに。
8時間魚を冷蔵庫で漬け込み、取り出したらキッチンペパーで水気とり、
昼間に8時間干す
その後、焼く。

これが美味い。
今回は大変うまくいった。
サバは甘みとしょっぱさがバランスよく、サバの味気なさとは無縁。
もちろん脂っぽさも抜けている
マグロも、ビンチョウマグロの水っぽい赤身だったが、これがほんとジワジワくる美味さ。
ジャーキーほどしょっぱくないし、ご飯にもあう。

朝食、麦ごはんとホッケの干物
昼食、サンドイッチ、パン
夕食、ご飯、自作干物

79.5kg

なんか太ったなあ
運動は多めにしているがそのぶん食うから意味ねえ

朝食、アジの自家製干物、麦ごはん
昼食、おにぎり、大福、ブランパン
夕食、赤飯、サバとサンマとイカの自家製干物

イカの自家製干物は良かった。サバとサンマもまあまあ。
アジは薄味過ぎてだめ。まさかのアジの干物失敗。
アジは塩ッ気大事だったんだなあ


79.1kg 異物混入事件と自家製干物

相変わらず食品異物混入が世の中を騒がしております。
何万食、何億食と作られているものなら、そりゃあ異物もあるでしょう、という風に思うんですが、
どうでしょうか。

というか消費者側はそんなこと、あるよな、たまにはこういうこともあるよな、って思っているんですよ。
たぶん異物を公表した人たちも、そうだと思うんです。自分は運が悪かったな、一応報告しておこう的な。
いや、なかにはこれで揺さぶりかけて脅迫して何か貰おう、とかいうカスもいるだろうけど。

ただ、むしろその報告を受けたがわ、食品を提供する側のトップ、上層部が
「いえうちは大丈夫です」「100%大丈夫」と盲信しているのが怖い。
んなわけないだろ、と。
100%安心安全大丈夫は「ありえない」と分かっている時代なんだから。

ということは何万食も作っていれば、絶対に変な製品ができてしまうんだよ。
確率的にもう、それは。
むしろ「いま問題が絶対に起こっている」と思って対処すべきなんですよ。

そういう意味ではトヨタの改善の優秀さがわかりますわ。
常に良くしようと、いうことは、常に問題点はある、ってことなんですから。
さすがトップの企業はわかってるよなあ。

それと今回の企業の対応を見ていると、PRや広報のレベルが低いな、と。
たぶん米国的なPR方法、広報のやり方を学んでしまって実践しているんでしょうね。
PRや広報のやり方にも、お国柄、国別にやり方、というのがあるのは当たり前のことなんですがね。
食品を扱っていれば、そんなこと分かるはずなのになあ。
食品ほどお国柄が反映される分野も無いと思うんですが。

PR会社に丸投げとかしているんじゃないでしょうか。
とくに外資系PR会社やグローバル企業とつながっているPR会社は、そういうところで
まずい対応をしがちな印象。
表には出ないんですけどねえ、こういうの。
あとPRに失敗してイメージ悪くなっても、なんか有耶無耶にする能力が高いw
ほんとPR会社って自分たちのイメージだけは良くできているwww

だけどたまに切られて(他のPR会社に変えられて)、体制立て直し、とかあるんですけども。
だけどこれ、グローバル企業はわりと成果がでないとわかると切るんですけど、
日本企業はなかなか切らないんだよ。
いつまでも同じPR会社が関わっていたり。

まあひどいのはPRとか広報という概念自体無い会社なんですけど。
大企業でも意外とあるんだ、総務やマーケティング部門が兼任って。
まあ兼任でも社長室兼任とか、そういうトップとつながっていればいいんですが、
明らかに片手間感覚でやっている広報は大丈夫かって思う。

まあそのほうが素人的で、むしろ素の良い人感があって嬉しかったりもしますが。
だけど素人に問題が起きたときの対応を任せたら、そりゃあ混乱するわなあ、と。
難しいところですなあ。

あと「うちの企業は待遇も問題ないし……」とか思っている人に限って、
バイトや工場の現場の境遇を分かっていなかったり。
異物混入事件は、食品の安全というよりも、大企業病に近い感じがする。

というわけで自家製干物を作っているんですが。
アジ、サバ、サンマ、イカで。
だけどイマイチだなあ

朝食、?
昼食、?
夕食、おから入りお菓子、麦ごはん、サバの塩焼き、味噌煮

77.6kg 下仁田の納豆

やっと最軽量。
ここからもっとやせられればなあ

朝食、麦ごはん、鯖の塩焼き、納豆
昼食、?
夕食、サンドイッチ

下仁田の納豆というのがあって珍しくて食べてみた。
美味しいと思うが、なんだろうさっぱりしているというか。
タレ側のほうのかな?
なにかあっさりしている感じの味で、ふーむ、とw
いや別に悪いわけではないが拍子抜けというかww
あまり味の印象がこびりつかないので、損してるんでは?とw

だけどこういう納豆のほうが最近はいいのかも。

79kg おから入り豆乳シチュー

朝食、鯖の味噌煮、ご飯、納豆
昼食、おから入り豆乳シチュー
夕食、同上

また風邪かねえ。やたら寒気が酷くて辛かった。

おから入れ過ぎ豆乳シチュー
おからが異物感になっているw
が、美味い。鶏肉と人参と白菜をたっぷりいれた。
あと、無脂肪牛乳も。
それにコンソメ。
あとレモンと塩、コショウ。
レモンは余計だったが一晩たつとちょうどいいくらいかなあ
お腹いっぱい。

79kg

大晦日は穏やかな一日だった
天気荒れるって言ってたのになあ
まあ午後になって風が強くはなっていたが。

みなとみらいの空地が減ってきた。
たぶん今年中に原っぱは無くなりそう
アップルの研究所もできるというしなあ
そろそろこの街ともオサラバなのかもしれない。
今年は更新年だし、引っ越しを本気で考えよう。

朝食、そば、焼きそば
昼食、なし
夕食、パスタ、自家製ベーコン

頻尿気味
4時間歩いた
散歩の延長なので辛くはないが、まあよく歩いた。
いい締めだったと思う。
今日は初詣&初釣りに行こうと思う。

80kg スモークチーズ

のどが変なうえ、頻尿気味
あまり身体が休んでる感じがしない
だめだなあ

朝食、きゅうりのサラダ、お茶漬け
昼食、カレーカツ丼
夕食、スモークチーズ、カップ焼きそば、きゅうりのサラダ、サザエのツボ焼き

我ながら謎の食事だなあ
スモークチーズは自家製。。。と言っても市販のチーズをスモークしただけだが、
表面がパリパリになってめっちゃ美味い。
今朝はスモーク鯖を作っている
冬はこういうのが気軽に作れるのがいいねえ
大晦日かあ
なんか一年バタバタして終わったなあ




79kg

昨日は一歩も出ず
なんかやたら寒気がして辛かったが、お茶漬け食うと体中があたまった

朝食、そば
昼食、マスの燻製
夕食、お茶漬け

自家製燻製は美味い。冬ならではって感じ。
いろいろ試してみたいねえ

80kg

異様に寒い。
雪降らしいが。

朝食、オムレツ
昼食、麦ごはん、ベーコン
夕食、ポップコーン、?

ふう仕事して一眠りするかね。
明日仕事すれば一応冬休みかー

77.7kg 風邪ようやく直る

ふー楽になった。
まだ疲れはあるが楽になったあああ

朝食、サンマのフライ、レタスサラダ、たこ焼き
昼食、ドーナツ
夕食、焼きイカ、チキンサラダ

バタバタバタバタやなあ
今年は珍しくちゃんと年賀状出したが。
あのTVCM効くわ「ちゃんとする」「ちゃんと出す」ってやつ。

といっても20枚ほど。仕事をくれた人たちにw
それ以上増やすと収拾つかんしなあ。



78.4kg

クリぼっちも忙しく過ごして、風邪もようやく治ってきて
という本日は久々に体重が改善傾向。

朝食、そば?
昼食、まんじゅう、アンパン
夕食、魚のフライ、たこ焼き、レタスサラダ

あー風が治ってきたのがとにかく幸い。
やっとちゃんと眠れるようになってラクっちゃーらく。

78.8kg きゅうり

若干、風邪よくなったかなあ
寝汗すごく、2回着替え

朝食、フライドチキン、麦ごはん
昼食、お茶漬け
夕食、しめ鯖、麦ごはん

食い過ぎだろうw
まあいいや。
食欲だけはある。というかむしろ増している。
体力不足だから欲している?
わからんなあ

きゅうりの梅肉和え
・きゅうりを切って塩振って水とる
・梅刻んで、しょうゆ多め、みりん少なめでちょっと混ぜる
濃い目でもきゅうりつければちょうどいい

記事検索
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
朝バナナダイエット30日間体験記 (無料情報で得しちゃえ!〜無料レポートでお宝GET〜)
09年3月14日 ダイエット日記を始めることにした
livedoor プロフィール
春野ペンギンのオススメ




商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

◎モンベル 1125318・サワーシューズ
価格:6696円(税込、送料別) (2016/8/22時点)


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

●モンベル 1118210・WICトレッキングストリームソックス
価格:1836円(税込、送料別) (2016/8/22時点)






商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

からだにおいしい魚の便利帳 [ 藤原昌高 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2016/8/22時点)




QRコード
QRコード
タグクラウド
  • ライブドアブログ